Идеи для новогоднего стола
Новый год был и остается нашим главным праздником, поэтому готовимся мы к нему долго, тщательно, продумывая мельчайшие детали предстоящей волшебной ночи. И праздничный стол занимает в этих приятных хлопотах не самое последнее место.
В этом году новогодний стол следует продумывать с особым вниманием. Хозяйка наступающего года — Лошадь, животное трудолюбивое и хозяйственное. Поэтому она оценит, если вы поставите на праздничный стол домашние разносолы, выпечку, и совсем откажетесь от покупных деликатесов. Поскольку Лошадь полностью вступает в свои права лишь 12 февраля, и в новогоднюю ночь все еще будет царствовать Змея, включите в свое праздничное меню блюда из морепродуктов — они очень понравятся хозяйке уходящего года.
Составляя новогоднее меню, помните золотое правило профессора Преображенского: «Холодным закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими». Горячие закуски лучше нейтрализуют воздействие алкоголя, и чтобы ваша ночь была долгой, а наутро не обнаруживалось провалов в памяти, побалуйте себя и своих гостей деликатесным горячим салатом и лотарингским сырным тортом.
«Деликатесный горячий салат»
300 г куриного филе
300 г оливок без косточек
250 г зеленого горошка
200 г сливок
300 г консервированных (не маринованных!) шампиньонов
1 ст. ложка масла.
Куриное филе мелко нарезать и слегка обжарить в течение 5-8 минут в небольшом количестве жира. Затем залить сливками и тушить при закрытой крышке 3-4 минуты, после чего добавить шампиньоны и продолжать тушить еще 4 минуты. Добавить оливки и еще через две минуты добавить зеленый горошек. Тушить еще 3 минуты, затем посолить. Следить за тем, чтобы горошек хорошо прогрелся, но не развалился. Подавать в горячем виде как закуску.
«Лотарингский сырный торт»
200 г муки
100 г масла
0,5 ч. ложки соли
5 ст. ложек воды
200 г копченой грудинки или вареной ветчины
3 яйца
1,25 л сливок
щепотка белого перца
125 тертого сыра Эмменталь.
Муку просеять на доску, добавить нарезанное кусочкам масло, соль, воду и замесить песочное тесто. Готовое тесто завернуть в фольгу и положить на 2 часа в холодильник. Духовку разогреть до 200°C, раскатать тесто в лепешку толщиной 4 мм, выложить дно и стенки формы (диаметр формы — 26 см). Дно наколоть вилкой. Нарезать пластинками грудинку или ветчину и равномерно уложить на тесто.
Яйца взболтать со сливками и перцем, подмешать сыр, залить грудинку. Выпекать сырный торт 30 минут на втором уровне снизу. Готовому торту дать немного остыть в форме, затем переложить на блюдо и еще теплый разрезать. Сырный торт подается к вину, лучше всего к сухому белому.
Лошади очень понравится, если вы приготовите ее любимое блюдо — «Зеленый салат»
Для него понадобятся:
большой пучок обыкновенного зеленого салата или салата-латука
маленький пучок зеленого лука
маленький пучок зеленого чеснока
зелень петрушки и укропа
1 ч. ложка меду
сок половины лимона
1 ст. ложка растительного масла
100 г зеленых оливок.
Всю зелень тщательно вымыть и достаточно мелко нарезать. Все, кроме чеснока, смешать. Добавить мед, растительное масло и лимонный сок. Оливки мелко нарезать и добавить в нарезанную зелень. Добавить нарезанную зелень чеснока и все тщательно перемешать. Выложить готовый салат в салатницу и украсить целыми небольшими листочками салата и оливками.
На горячее мы предлагаем вам приготовить сочную «Cвиную грудинку с капустой». Для этого блюда нам нужно:
2 кг свиной грудинки
маленький качан капусты
5 яблок
1 луковица
1 ст. ложка сливочного масла
1. Свежую свиную грудинку тщательно вымыть, перерубить косточки, сделать острым ножом большое отверстие между костями и мясом и нафаршировать следующим образом.
2. Капусту нашинковать так, чтобы получились небольшие квадратные кусочки, подсолить и отжать. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и тоже мелко нарезать. Смешать капусту и яблоки с ложкой растопленного сливочного масла. Готовый фарш вложить в грудинку и зашить надрез толстой белой ниткой. Выложить грудинку на противень, подлить полстакана воды, посыпать сверху мелко нарезанным луком и тушить 2-3 часа до тех пор, пока в мясо не будет свободно входить вилка.
3. Готовую грудинку вынуть, с помощью ножниц и пинцета вытащить нитки, надрезать вдоль косточки переложить на большое глубокое блюдо. Полить сверху соком и обложить свежими овощами и зеленью.
И, конечно же, не забудьте про сладкий стол!
С Новым Годом!
Следующий тост