О пользе минеральной воды и ее целительных свойствах написаны тысячи статей. В море информации о способах лечения тех или иных заболеваний, методах профилактики, можно найти описание и состав любых минеральных вод. Врачи-гастроэтерологи делят воду на три основных типа: лечебная, лечебно-столовая и столовая.
Столовая вода, самый распространенный тип, ее разновидности в широком асортименте представлены во всех торговых точках, процент минерализации этого типа настолько мал, что употребление ее безопастно в любых количествах и не требует рекомендаций врачей. К столовой воде обычно относят пресные и слабоминерализованные воды (до 2-х грамм на дм³). Лучшими качествами этого типа преобладают талые ледниковые воды с молекулярной структурой приблеженной к веществам из которых состоит клетка человека. К примеру природная йодированная вода Архыз -
http://vodaexpress.ru/brands/arkhyz/ добываемая на территории Государственного Тебердинского Биосферного заповедника при низкой минерализации и содержании 18-ти микроэлементов имеет высокий порог усваиваимости. Благодаря естественной, горной фильтрации и присутствию в ее химическом составе сбаллансированного колличества йода и фтора, имея неповторимый вкус легко усваивается организмом несмотря на возраст человека.
Лечебно-столовый тип минеральных вод (маломинерализованный) содерит до пяти грамм на дм³ и употреблять ее можно достаточно часто (два-три стакана в день). При всей видимой безопастности ее употребления, в некоторых случаях все же стоит проконсультироваться с профильным врачом для сбаллансирования графика приема воды. Вкусовые качества маломинерализованной продукции отличаются более яркими оттенками, это обуславливается химическим составом их источника.
Третий тип - высокоминерализованная вода, является исключительно лечебной и рекомендуется только с разрешения и рекомендации врачей. Минерализация третьего типа отличается от первых двух повышенной концентрацией биологически активных компонентов, превышающих установленные нормы. Высокоминерализованной водой считают воду с концентрацией минералов до 15 грамм на дм³ и лечение такой водой обычно начинается с весьма малых доз. Это нужно в первую очередь для естественного привыкания организма, особенно если вопросы касаются с проблемами пищеварительной системой или кишечника.
Следующий