История общепита в нашей стране за последние 25 лет претерпела коренных изменений, а если взглянуть правде в глаза, то и вовсе изменилась. Посудите сами, в начале девяностых из заведений общепита можно вспомнить только столовые, рестораны и кафе, никаких других гастрономических заведений и предложений вообще не было. Такие слова или понятия как:
бар, суши-бар, пиццерия, паб, кейтеринг, доставка еды на дом, фудфест, фуршет – появились в нашем лексиконе совсем недавно.
После развала совка рестораны и кафе превратились в нечто похожее, только в кафе не было сцены, музыкантов и возможности обслужить большее количество посетителей. В остальном же, это были заведения с стандартным меню (суп, пюре, пельмени, салат, водка), минимальным обслуживанием, сомнительным комфортом и шансоном. Музыкальное оформление оставляло желать лучшего, но времена были лихие и позволить себе потратить деньги в «кабаке» могли лишь бизнесмены и бандиты, и культурная сторона вопроса сводилась в лучшем случае к Михаилу Кругу.
Как ни странно, но современный старт к развитию общепита дали вовсе не рестораны и кафе, а женщины, решившие зарабатывать на приготовлении пищи в домашних условиях и доставке ее в офисы, мелкие компании, стройки и базары. Само понятие
еда на вынос родилось на тысячах уличных рынков, где предприимчивые граждане кормили других предприимчивых граждан. Почему так вышло? Потому, что в СССР был обеденный перерыв и все рабочие без исключения имели один свободный час на посещение столовой, а в стране развивающегося капитализма, время на прием пищи сократилось или свелось к перекусу на рабочем месте. Все в принципе ясно, время-деньги, эволюция нашла выход, и если Магомет не идет к еде, то еда идет к Магомету, именно так и родилась
доставка еды на дом.
Буквально за два десятилетия становления ресторанного бизнеса появилось много чего и развитые торговые точки стали искать новые виды услуг. Взяв на вооружение американское изобретение по доставке пиццы, многие из дельцов общепита стали развивать две параллельные линии обслуживания клиентов – бизнес ланч и доставка еды на дом. Более того, стали появляться интернет ресурсы объединяющие торговые точки и теперь набрав запрос в браузере компьютера -
Доставка еды в Полтаве, Киеве, Виннице, Харькове и т.д. можно получить заказ в кратчайшие сроки и от того заведения которое предложит удобный вариант.
Следующий сценарий