Ни для кого не секрет, что
Масленица - это время тещиных блинов. На масленичной неделе тещи угощали блинами своих зятьев. Эта традиция актуальна и в настоящее время. В данной статье рассказывается о тещиных блинах и о некоторых хитростях в их приготовлении.
Масленица – любимый народный праздник, последняя неделя подготовки к Великому посту, прощание с зимой. У многих людей Масленица ассоциируется с тещиными блинами. Действительно, блины – это основной символ Масленицы, олицетворяющей яркое весеннее солнце. Масленичные гулянья длятся целую неделю, для каждого дня характерны свои обычаи и приметы.
К теще на блины, согласно древней традиции, положено идти в среду, ее еще называют «среда – лакомка». Теща в этот день приглашает зятя к себе в гости и угощает блинами и различными лакомствами, пытаясь его задобрить. Считается, что таким образом можно забыть обо всех разногласиях, конфликтах и ссорах и заручиться миром на весь год. Если зятю не понравятся тещины блины, то ждать беды и трудностей, но, к счастью, такое случается крайне редко, поскольку тещины угощения всегда хорошего качества, ведь у тещиных блинов есть свои секреты. К примеру, в тесто для блинов тещи добавляли сыр, а блины предпочитали готовить с начинкой, чтобы угодить своему зятю.
Тещины блины, несмотря на маленькие хитрости, готовятся довольно просто. Для теста понадобится по два стакана муки и молока, четыре яйца, триста грамм мелко натертого сыра, двести грамм масла и сто грамм сахара (соль добавляется по вкусу). Сначала нужно тщательно взбить яичные желтки с молоком, добавить в эту массу муку, сыр, сахар и соль. Затем в это тесто нужно ввести отдельно взбитые белки и все усердно перемешать. Получится отличное блинное тесто.
Еще один замечательный рецепт тещиных блинов – толстые блины. Для приготовления теста для толстых блинов понадобится литр молока, кислое яблоко, четыре яйца, две чайных ложечки соды, четыре столовых ложки сахара, два пакета ванильного сахара, щепотка соли и мука в том количестве, которого будет достаточно для густоты теста (это будет ясно при перемешивании ингредиентов). Сначала нужно взбить четыре яйца с сахаром и солью до появления пенки, затем добавить соду, ванильный сахар и ввести муку небольшими порциями, все тщательно перемешать и в получившееся густое тесто нужно добавить протертое кислое яблоко, опять тщательно перемешать тесто.
Блины лучше печь на сковородке небольшого диаметра и значительной толщины, так блины не будут подгорать, прилипать к сковородке. Каждой хорошей хозяйке известно, что блины нужно печь на сильном огне. При соблюдении этих несложных правил можно рассчитывать на вкуснейшие блины, которые порадуют не только зятя, но и всю семью.
Следующий сценарий