В последнее время отдельный десертный стол организовывают не только на свадебных банкетах и официальных приемах, но и на детских и взрослых днях рождения. Сервировка десертного стола часто является закрытой книгой даже для опытных хозяек. Поэтому вопрос правильной сервировки десертного стола становится все более популярным и актуальным.
Когда приглашать гостей к десертному столу?Многие спорят о том, когда именно в процессе праздника стоит приглашать гостей к десертам. Мы привыкли, что сладкий стол — это завершение вечера. Поэтому закономерно, что десерты подаются в конце, после всех блюд.
Но есть и другой подход — сегодня все более популярным стала организация десертного стола перед самим началом праздника. Не совсем правильно называть такой стол — сладким. Чаще всего в этом формате используются легкие закуски, орехи, сыр и фрукты с легким шампанским или другим аперитивом. Такой прием позволяет гостям познакомиться и расслабиться.
Какая столовая посуда должна быть на десертном столе?Блюда на ножке в магазине VillaGrazia используются для подачи как холодных, так и горячих десертов. К холодным десертам относятся мороженное, ягоды, желе, фруктовые салаты. К таким блюдам подаются длинные 20-сантиметровые ложки.
Горячие десерты часто подают к столу прямо в той посуде, в которой они готовились. К горячим десертам относятся муссы, пудинги, суфле. Пудинги и горячие сладкие пироги подаются на специальных мелких десертных тарелках. Их дополнят десертные ложки или вилочки.
Если фрукты подаются порционно, то их выкладывают на мелкие десертные блюда. Если на стол ставится одна большая порция фруктов для раздачи, то их кладут в емкую, но не очень глубокую вазу. Небольшие пирожные, печенье, некоторые виды конфет часто выкладывают на многоярусные блюда для раздачи. В целом, сервировка такого стола напоминает фуршетную, если не принимать во внимание отдельные порционные кусочки тортов или мороженое.
Выпечка и торты подаются на десертных блюдцах, с ножами, вилками или десертными ложками. Для пропитанных бисквитов и других мягких тортов наличие ножа и вовсе не является обязательным. Подбирая прибора для сладкого застолья, обращайте внимание на такие аспекты:
Для напитков под сладкий стол, как правило, выделяется отдельное место. Если на празднике будут поклонники кофе, позаботьтесь о молочниках или сливочниках. Это проявление заботы и уважения к гостям. Не забудьте о салфетках — в случае с десертными блюдами их следует положить даже больше, чем обычно. Должны быть и тканевые варианты, которыми можно защитить одежду от крема, мороженного и шоколада, так и бумажные для того, чтобы вытереть руки.
Выбирайте посуду для десертов только от проверенных брендов — не экономьте на качестве! И пусть сладкий стол подарит вашим гостям лишь сладкие воспоминания.