О полезных привычках знает каждый: утренняя зарядка, пробежка, здоровое питание. А вот о том, что чаепитие входит в разряд полезных для здоровья процедур, редко кто задумывается. Чай в привычном понимании – продукт, который выбирают по вкусовым качествам. Целительные свойства этого напитка часто недооценены, а зря.
На родине чая – Китае – с древних времен этот напиток считали лекарством от 1000 болезней. Мнение жителей Поднебесной сегодня подтверждено исследованиями, а также научно доказано: употребление чайного настоя улучшает самочувствие. Главное – выбрать нужный сорт и правильно заварить чай.
Природный целитель: уникальный состав листового чая
Если вода – обязательное условие жизни на земле, то чай – эликсир здоровья, причем полностью химическая формула этого напитка не раскрыта до сих пор. Установлено, что свежий чайный лист на 70–80% состоит из воды. Остальная часть – это 300 полезных компонентов, для простого перечисления которых не хватит одной статьи.
Эксперты назвали группы ценных элементов:
- -ферменты: 10 катализаторов помогают ускорить обменные процессы в организме;
- -эфирные масла: содержатся в чайных листьях и натуральных чайных добавках, делают напиток ароматным, а еще останавливают воспалительные процессы и укрепляют иммунитет;
- -алкалоиды: среди них выделяется кофеин, они обладают тонизирующим эффектом, стимулируют работу сердца;
- -фенолы: доля фенольных соединений достигает 35% от количества чайных компонентов, самый известный – танин, который обладает дубильным эффектом, то есть дает характерную чайную терпкость и помогает останавливать кровотечение, заживлять раны, снимать воспаление;
- -витамины: А, С, группа В, РР, D и другие;
- -два десятка макро- и микроэлементов: нужны для нормальной работы нервной системы и сердца.
Полезные свойства разных групп чая
Даже краткий и неполный обзор «сокровищ», содержащихся в чае, впечатляет. И хотя в напитке нет золота, в плане благотворного воздействия на организм чай – настоящая драгоценность. Кстати, у каждого сорта чая есть своя лечебная «специализация», которая определяется соотношением химических элементов в чайном листе.
Зеленые чаи, которые содержат полный набор катехинов, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают пищеварение и очищают организм от токсинов. Эти полифенолы в сочетании с кофеинами стимулируют мозг и проясняют сознание, поэтому зеленый
китайский чай помогает пробудить сознание не хуже, чем кофе.
Черный чай богат кофеином, поэтому тонизирует и повышает давление, что важно для гипотоников. А еще он снижает уровень холестерина в крови.
Улуны и пуэры помогают сбросить лишние килограммы, а бодрящий эффект после выпитого чая длится в течение 2–3 часов – в 3–6 раз дольше по сравнению с кофе.
Хотите узнать больше о видах и благотворном воздействии разных сортов чая, зайдите на сайт чайного бутика New Tea:
newtea.ua.
Следующий сценарий