УКРАИНСКИЕ ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ
Украинцы начали праздновать Пасху в первом тысячелетии после рождества Христова. Подготовка к празднику проходит на протяжении семинедельного поста перед Пасхой. Говорят, что в это период душа верующего человека должна почувствовать все страдания Христа. Эти семь недель называются седмица, а последняя неделя поста называется седмица.
Особое значение имеет Страстный Четверг- в это время Иисус последний раз трапезничал со своими учениками. Православные обычно в этот день стараются причаститься, так же в это день необходимо помыться с головы до пят.
В Страстную Пятницу верующие христиане обычно вообще не употребляют пищу. Так же из церкви выносят плащаницу- это ткань, в которую было завернуто тело Христа.
Служба в церкви проводится всю ночь. В это время процессия проходит три раза вокруг здания, а потом начинается процесс освящения пасхальных блюд.
Пасха-это семейный праздник, обычно вокруг стола собирается вся родня. Трапеза начинается с молитвы, а потом глава семейства берет пасхальное яйцо и разделяет его на столько частей, сколько человек присутствует за столом. Этот обычай бытует с давних времен, потому что яйцо- это символ новой жизни. После этого начинался прием остальных блюд. Считалось, что горячие вкусности употреблять было запрещено. На пасхальном столе во многих украинских селах обязательно стояли холодец или сальтисон, домашняя колбаса и фаршированный гусь.
После застолья молодые люди обычно шли к церкви и там начинались пасхальные игры и забавы и продолжались они до осени. Считалось, что грустить в этот день- плохая примета. Так же родные приходили на кладбище к умершим родным и приносили куличи, конфеты и другую пищу.
Многие пасхальные обряды пришли к нам еще из дохристианских времен, которые пользуются популярностью и в наши дни.
Наступний сценарій