Как получают алкоголь?
В древности это происходило так: выжимали виноградный сок и оставляли где-нибудь постоять, а через некоторое время доставали уже готовое вино крепостью 12 – 14 градусов. Все довольно просто. Теперь давайте посмотрим на процесс под микроскопом. В виноградном соке, содержащем примерно 12% сахара, вскоре появлялись большие «сладкоежки» – особые дрожжевые грибки. Они начинали поедать сахар, а в качестве продуктов жизнедеятельности выделять этиловый спирт, попросту алкоголь. Выжить в крепком напитке они не могли, поэтому, когда концентрация этилового спирта в виноградном соке достигала 12 – 14%, грибки погибали, даже если сахар еще оставался.
В общем и целом, принцип получения этилового спирта с тех пор не изменился – без дрожжевых грибков никакого алкоголя не получится. Однако со временем людей перестал устраивать низкий градус вина. И тогда придумали дистилляцию или попросту возгонку, столь хорошо известную в русских деревнях. Дело в том, что спирт имеет свою температуру кипения(78,3°С), отличную от температуры кипения различных примесей и воды. И если спиртосодержащую жидкость нагреть, все ее компоненты начинают испаряться по очереди, и спирт можно собрать и охладить отдельно. А так как спирт и замерзает при своей особой температуре, то существует еще один метод дистилляции – выморозка. Этим способом возгонки получали, например, национальный американский напиток applejack. Зимой на сильный мороз выставляли яблочный сидр, а то, что не замерзало, собирали и пили. Есть также исторические сведения, что викинги перед битвой пили вымороженную брагу, закусывали мухоморами, а уже затем, пьяные и храбрые, бросались в бой.
Кстати, появлением пузырьков углекислого газа в шампанском мы также обязаны дрожжевым грибкам. Для производства этого напитка бутылки со смесью обычно пяти виноградных соков держат в абсолютно темном помещении, а через два года приходят с мощными прожекторами и освещают весь погреб. Дрожжевые грибки от резкой смены обстановки сразу погибают, предварительно выпустив в напиток большое количество углекислого газа.
Следующий материал