Какой должна быть посуда для коктейлей?
В принципе, коктейли можно наливать в любую посуду, но при этом следует помнить, что от ее привлекательности зависит и привлекательность самого напитка. При выборе коктейльной посуды исходят из того, что край стакана (бокала) был как можно тоньше, чтобы коктейль мог лучше попадать на язык.
Основание же должно быть толстым, крепким, и несколько утяжеленным, чтобы держать холод в стакане и сделать стакан менее хрупким.
Стекло в посуде для коктейля не должно быть цветным, посуда должна подчеркивать цвет напитка, а не менять его. Все бокалы, рюмки и стаканы разработаны для вполне определенных напитков, и в рецепте коктейля, как правило, можно найти рекомендации для какого коктейля, какую посуду использовать.
Для охлаждения порционной посуды ее следует держать в холодильнике или наполнять льдом перед приготовлением коктейля. Бокал для коктейля емкостью 90 мл можно смочить холодной водой и поместить в морозильную камеру.
Испытанный способ подготовки порционной посуды к очередному использованию: подержать каждый бокал над ведром с кипящей водой, пока стекло не запотеет, затем протереть круговыми движениями чистой льняной тканью.
Коктейль "Секс на пляже"
Виды коктейльных стаканов и бокалов:
- Стаканы-тумблеры - семейство стаканов с очень толстым дном. Маленькие тумблеры (около 160 мл) - для сауэров, а также для фруктовых или овощных соков. Средние тумблеры (200 мл) - для эг-ногов и физзов. Большие тумблеры (хайболы) (280 -300 мл) подходят для коктейлей (в основном для лонгдринков), а также для молочных коктейлей, холодных пуншей и крюшонов.
Стаканы old fashion (старомодный стакан) - 125 - 150 мл. По внешнему виду напоминают тумблеры, но более приземистые. В них подают напитки "on the rocks", т. е. в чистом виде со льдом, крюшоны и холодные пунши. Используют для подачи коктейлей-аперитивов, коктейлей кордиал, коктейлей смэш, фрапе, мист.
- В стаканах типа "баллон", как и в больших коньячных рюмках, подаются экзотические логдринки и напитки с колотым льдом.
- Бренди глас (снифтер) (200-400мл) - круглый бокал в форме большой коньячной рюмки. Подойдет для напитков круст, экзотических лонгдринков и напитков с колотым льдом и для подачи коктейлей с бренди и коньяком.
- Стакан-коллинз (300-400 мл) - стакан цилиндрической формы с прямыми стенками. Подходит для подачи лонгдринков.
Используют бокалы для шампанского для подачи коктейлей со сливками и шампанским. Существует несколько их видов:
- флюте - высокий и тонкий бокал на длинной ножке (около 180 мл), для подачи коктейлей с шампанским, для десертных коктейлей, коктейлей-кобблеров и фирменных напитков;
- шампанское блюдце (шампанка), имеющее очень широкую чашу (120-270 мл), для подачи коктейлей со сливками;
- тулип – (от англ. "тюльпан") (150мл), для подачи коктейлей на основе шампанского и экзотических коктейлей.
- Бокал Маргарита (200 мл) - широкий бокал на длинной ножке. Из-за своеобразной формы часто применяется для подачи фроузен-дринков (замороженных напитков), физзов и слингов (особенно коктейлей типа "Маргариты" или "Дайкири").
- Бокал Харикейн (330-500 мл) – глубокий вытянутый бокал на ножке, применяется для подачи экзотических коктейлей и коктейлей-кобблеров.
- Бокал Пина-Колада – (300-400мл) - глубокий бокал на ножке, по форме немного напоминает харикейн. Подходит для подачи экзотических коктейлей.
Рюмки
В больших широких рюмках подают напитки со сливками или соками, в маленьких — сухие аперитивы и диджестивы, т. е. коктейли с высоким содержанием алкоголя, которые подаются после еды. Чем тоньше стекло рюмки, тем лучше она охлаждается в холодильнике.
- Рюмка для коктейлей до 100 мл— невысокие рюмки конической формы на тонкой ножке. В них подают прозрачные смешанные коктейли, полусухие аперитивы и диджестивы, а также напитки, которые готовят со льдом, но подают без него. Используют для подачи большинства коктейлей: коктейлей-аперитивов, коктейлей-сауэр, коктейлей-кордиал, коктейлей-ойстер, коктейлей фрозен.
- Рюмка Кобблер (50 мл) используется для подачи вермутов и десертных коктейлей-кобблеров. Так как кобблеры больше, чем обычные рюмки и расширены в верхней части, то они идеально подходят для украшения из фруктов. Рюмку-кобблер заполняют на две трети колотым льдом, наливают смешанные алкогольные напитки и кладут фрукты, затем добавляют шампанское, игристое вино или содовую.
- Рюмка для коктейлей сауэр (100 мл). Для одноименных коктейлей, а также коктейлей со сливками. В зависимости от сервировки и модных тенденций рюмка-сауэр может подменяться коктейльной рюмкой.
- Рюмка пусс-кафе для сложных коктейлей (45 -100 мл). В такой посуде готовят и подают слоистые коктейли.
- Рюмка Шот – (от англ. shot - "выстрел") (от 30 до 60 мл). Подходит для подачи коктейлей "кордиалз" и "шуттерс", т.е. выпивающихся залпом одним глотком.
Кружки и чашки
- Кружки для крюшонов, как правило, имеют ручку и носик. Они невысокие, с широким краем.
- В термостойкие бокалы и кружки на короткой толстой ножке или без нее, с ручкой наливают пунш, грог и глинтвейн.
- Чаша для пунша (125 - 150 мл) подходит для горячего пунша.
- Бокал айриш-кофе (240-300 мл) – глубокий бокал на ножке, а сбоку имеет небольшую ручку, чтобы посетитель не обжигался о горячие стенки (в айриш-кофе подают горячие напитки и коктейли).
Следующий материал