Несмотря на то, что любителей острых блюд не так много, употреблять перец чили с удовольствием могут и его противники, главное – подобрать степень жгучести по вкусу и умеренность.
Впервые перчики появились в Америке до нашей эры, острые вкусы любили индейцы. В Европе попробовали после открытия Нового Света.
По легенде ацтеки выращивали перец в больших объёмах, поскольку в их рационе он занимал одно из главных мест наравне с кукурузой. Своего гостя Христофора Колумба угощали традиционным ароматным, наваристым напитком чоколатль – какао с ванилью и перцем.
Сейчас перец чили известен в любой точке мира.
Жители Мексики считают, что он просветляет ум, в Таиланде перец возглавляет список полезных продуктов.
Сортов перца великое множество, встречаются абсолютно разные по форме, жгучести и цвету (зелёный, чёрный, оранжевый, белый, красный).
В кулинарии применение перца безгранично. Его употребляют как в сыром, так и в сушёном виде, целиком и молотым. При чём вкус блюд зависит от того как размолот перец: в порошкообразном виде или крупно. Как приправу его добавляют в маринады, заправки, супы, соусы, используют при приготовлении мяса, рыбы, картофеля, овощей, блюд из риса, фасоли, чечевицы, салатов, пасты. Им прекрасно ароматизируют растительные масла и уксус. Применяют при приготовлении напитков, джемов, варенья, шоколада. Острота придаёт любому блюду изысканный, интересный вкус.
Удачным считается сочетание чили с фенхелем, кориандром, кардамоном, куркумой. Европейцы предпочитают добавлять его к молочным продуктам.
Чтобы сохранить вкусовые свойства и качество перец следует хранить в холодильнике. Можно порезать на кусочки и заморозить, засушить, перемолоть в блендере. Сохранённые семена – источник перечного жара, поэтому любителям остроты его можно не очищать перед использованием.
Перец чили помимо вкусовых качеств имеет ряд полезных для организма свойств. Исследования доказывают его положительную роль в борьбе с онкологией, при условии умеренности. Употребление острого эффективно в борьбе с лишним весом, сахарным диабетом первого типа.
Высокое содержание капсаицина защищает организм от патогенных организмов, повышая иммунитет. Ежедневное употребление перца избавляет от бактериальных, вирусных инфекций, способствует улучшению пищеварения, улучшает работу печени. Положительный результат достигается в лечении насморка, простуды. Вызывая обильный пот остужает тело, что помогает в жарком климате переносить высокие температуры. Мази, пластыри снимают мышечную и суставную боли.
Но специалисты предостерегают тех, кто страдает заболеваниями желудка, кишечника от употребления продуктов, содержащих перец.
Работа с перцем чили требует осторожности и внимательности. При нарезке рекомендуется использовать кухонные перчатки либо тщательно вымыть руки с мылом после работы с ним. Не допускать попадания в глаза и на слизистую.
Маринованный перецИспользуются хорошо созревшие, свежие, упругие плоды красного цвета.
• Семь перчинок проткнуть иголкой, сложить в кастрюлю, залить кипятком, через пять минут воду слить и заново наполнить ёмкость кипятком. Повторить три – четыре раза.
• Подготовить маринад: на полтора стакана воды чайная ложка соли, две чайных ложки сахара, по вкусу: кориандр горошком, чёрный перец горошком, гвоздика, чеснок, зелень (разобранные на листики несколько веточек кинзы, розмарина). После закипания влить сто миллилитров виноградного уксуса, через две минуты снять с огня.
• Сложенные в стеклянную, предварительно простерилизованную, банку стручки залить маринадом со всеми специями, плотно закрыть закручивающейся крышкой, накрыть тёплым покрывалом до полного остывания. Хранить в холодильнике.
Идеально подходит к жареному, копчёному, запечённому мясу. Прост в приготовлении.
• На пол литра продукта потребуется: пятьсот граммов мясистых помидор, три перчинки чили, один крупный болгарский перец, чеснок по вкусу, столовая ложка соли и сахара, 9% уксус – тридцать миллилитров.
• Очистить от семян перцы (для более острого вкуса семена чили можно оставить) и поместить в блендер, добавив чеснок. Измельчить до однородного состояния.
• Помидоры натереть на тёрке. Соединить полученные массы с остальными ингредиентами, тщательно перемешать (можно погружным блендером). Хранить в стеклянных простерилизованных баночках в холодильнике.
Прекрасно сочетается с овощами, лавашем, рисом. Как самостоятельное блюдо подаётся со сметаной либо с тёртым сыром. Процесс приготовления прост, но времени потребует много. Чем дольше протомить, тем насыщенней, вкуснее будет блюдо. На родине его готовят за день до употребления, чтобы дать возможность настояться.
• Основные ингредиенты: говядина, фасоль, лук, чеснок, болгарский и острый перец, помидоры, томатная паста, по вкусу соль, перец, зира, паприка сладкая https://vikshir.com/ru/specii/paprika-krasnaya-sladkaya, кинза.
• Дно кастрюли с толстым дном покрыть растительным маслом, обжарить мелко порубленный лук, чеснок, добавив паприку, зиру, выложить мелко порезанное мясо, обжарив до золотистой корочки пять минут. Далее острый и сладкий перец, ввести помидоры, протёртые на крупной тёрке, томатную пасту.
• Залить содержимое кипятком, чтобы хорошо покрыть мясо, тушить, периодически помешивая, до готовности мяса.
• Добавить отварную фасоль вместе с жидкостью, соль, тушить до готовности блюда. По вкусу регулируется степень остроты.
• Оставить соус настояться не менее чем на полчаса плотно закрыв крышкой. Перед подачей посыпать рубленной кинзой.
Приготовить качественный молотый острый перчик можно в домашних условиях. Приправа получается без комочков, красивого яркого цвета, с ярко выраженным жгучим вкусом и перечным запахом. Без неё не обойтись при консервировании овощей, при приготовлении аджики, домашней колбаски, ароматного соуса.
• Понадобятся спелые красные перцы, которые необходимо хорошо промыть.
• Высушить его можно как в духовке, так и в сушке и даже на солнце. Когда плод потеряет всю влагу, сморщится, станет невесомым, приступить к приготовлению. Если не досушить, заготовка со временем заплесневеет.
• Измельчить высушенный перец в блендере до порошкообразного состояния. Хранить в герметично закрывающейся посуде.
• На двести граммов острого перчика потребуется пятьсот граммов красного болгарского мясистого перца, пол килограмма сахара, триста миллилитров винного уксуса.
• Очищенные перцы порезать на кусочки, засыпать сахаром, залить уксусом, довести до кипения и уварить, периодически помешивая. Процесс займёт около часа.
• Разлить по стерилизованным баночкам, закрыть крышками, дать остыть, накрыв одеялом.
Напиток имеет бархатный вкус, бодрит и тонизирует, снимает усталость, поднимает настроение. Непривычное сочетание продуктов вовсе не так уж неприятно, поскольку острота перца в сочетании с молоком и какао смягчается. Вкусовые рецепторы будут приятно удивлены. Особенно в пасмурный день организм наполнится теплом, здоровьем.
• На триста миллилитров молока потребуется две ложки какао, два грамма перца, стакан воды, по четверти чайной ложки корицы, ванили, тёртого горького шоколада, щепотка мускатного ореха, мёд по вкусу.
• В отдельной миске соединить какао, перец и специи, добавить воду, тщательно перемешать до однородной консистенции.
• Разогреть молоко, влить содержимое миски, довести до кипения на слабом огне. Разлить в чашки, украсив тёртым шоколадом.