Виски-пуристы — это большие знатоки во всем, что касается чистого вкуса виски. Они прекрасно разбираются, как пить виски различными способами описанными тут
https://onapitkah.info/article/kak-pit-viski/, однако опытным путем пришли именно к неспешным дегустациям качественного односолодового алкоголя, произведенного на определенной шотландской вискикурне. Сами шотландцы именуют односолодовый напиток "malt", а не виски, и уж тем более не скотч.
Как подготовиться к процессу
- Посетите специализированный магазин с качественным алкоголем и подберите бутылку шотландского односолодового виски. А к нему и хороший бокал, если у вас дома отсутствует таковой. Тумблер с массивным донышком больше подходит для распития купажированных сортов виски (смешанных, blended). В случае с ценным односолодовым виски специалисты рекомендуют брать бокал из тонкого стекла на ножке, суженный кверху. Это гарантия того, что дегустатор лучше различит цветовой оттенок напитка и сконцентрированный в бокале аромат.
- Купите родниковую бутилированную воду. Капля воды, добавленная в бокал с виски, даст возможность алкоголю "раскрыться".
- На дегустацию предусмотрите минимум полчаса свободного времени, постарайтесь уединиться, расслабиться и отвлечься от стрессовых факторов и суеты.
-
Как пуристы пьют односолодовый виски
- Виски является классическим вечерним алкоголем, который употребляется как аперитив или дижестив.
- Оптимальная температура подачи — комнатная. В идеале 18⁰С — 20⁰С. Пуристы никогда не разбавляют виски льдом, поскольку считают, что подобное сочетание погубит букет. Однако они допускают поддержание корректной температуры с помощью добавления в напиток нефритовых камней.
- Процесс начинается с наливания напитка. В зависимости от опыта употребления рекомендуем налить в бокал 15 — 60 мл виски.
- Усильте ароматические испарения путем поворота и наклона бокала в разные стороны. Не плескайте жидкость, а спокойно поворачивайте, чтобы благородный напиток оставался на стенках.
- Ощутите запах и аромат. Сперва удерживайте бокал на расстоянии около 5 см от вашего носа, затем подносите ближе и ближе. Распознать самые тонкие ароматические оттенки поможет один прием: рот нужно держать слегка приоткрытым.
- Добавьте несколько капель родниковой воды, легко встряхните и снова понюхайте содержимое бокала. Через несколько минут вода смешается с виски и откроет новые оттенки запаха.
- Наступает время главного этапа — дегустация вкуса виски. Медленно наполняйте рот алкоголем и неспешно покрутите вокруг языка: задействуйте все рецепторы. Вкус виски сочетает в себе степень насыщенности, жирности, крепости определенного сорта. Вкусовое разнообразие откроется во всей красе, если держать виски во рту продолжительное время.
- Медленно дышите через нос и глотните виски. Послевкусие завершающего этапа может продлиться довольно долго. Восстановите нормальный темп дыхания, когда послевкусие рассеется.
Следующий сценарий