Вообще в походе на костре можно готовить практически все что угодно, все будет зависеть от умения кулинара и наличия необходимой посуды. Минимум перед выходом на маршрут, стоит приобрести
котелок армейский, но для серьезных экспедиций потребуется что-то посущественней. Однако, что можно приготовить, имея самый простой набор продуктов и элементарную посуду?
Каким должен быть походный рацион
Для готовки пищи в походе нужно соблюдать несколько правил:
- Скорость приготовления и простота. Многокилометровый переход не способствует длительному ожиданию ужина, а утром нужно не задерживаться с выходом на маршрут. Эти факторы способствуют упрощению туристического меню.
- Насыщенность и сытность. Еда в походе должна быть богатой на калории и все необходимые вещества: углеводы, жиры, белки.
- Максимальный выход при минимальном весе. Все продукты нужно тащить в рюкзаке, это водники могут позволить себе несколько богатый рацион, пешему туристу не до изысков, особенно на протяженном маршруте. Поэтому лучше отдать предпочтение сублиматам и простым крупам.
- Запас продуктов должен быть длительного хранения и по возможности не портится от влаги.
Естественно такие требования и способствуют упрощенному меню с блюдами быстрого приготовления.
5 простейших рецептов полевой кухни
Конечно, без опыта сложно, что либо приготовить, имея ограниченный продуктовый набор. Но есть простейшие блюда, состоящие с 3-4 ингредиентов, обычно всегда имеющихся у туристов.
Макароны с мясом
Что нужно: макароны 200-300 грамм на человека, тушенка 150 г/чел, соль специи по вкусу. Из посуды котелок армейский либо туристический, сковорода.
Количество воды для готовки должно в три раза превышать объем макарон. Ее солят, доводят до кипения и засыпают продукт. Варить нужно на тихом огне, 5-15 минут. После котел снимают и при необходимости настаивают. Потом воду сливают. Тушенку нужно заранее извлечь из банок и размельчить. Самый простой вариант – всыпать мясо в макароны и перемешать. В другом случае, можно предварительно на сковороде разогреть тушенку, добавить специи, лук и если есть – томатную пасту. Подавать мясо, таким образом, нужно отдельно в каждую тарелку.
По подобному рецепту можно готовить большинство каш, в особенности гречку.
Гречневая каша с салом
Что нужно: гречневая крупа 200 г/чел, сало по вкусу, если есть сушеный лук либо грибы. Посуда котелок и сковорода.
Вода в отношении к гречневой крупе 2/1, солиться и доводиться до кипения. Засыпанную гречку варить до ее готовности (полному выпариванию воды). В это же время на сковороде поджаривается мелконарезанное сало, если есть лук и грибы то и они тоже. В готовую гречку высыпают полученную поджарку, перемешивают и по желанию настаивают минут 10, укутав котел в спальник.
Суп вермишелевый с мясом
Что нужно: картофель (свежий либо сушенный), вермишель, лук и морковь сушенные/свежие, тушенка 150 г/чел. Количество ингредиентов можно варьировать, получая густой и сытный отвар либо жидкую похлебку по желанию.
В воде изначально вариться картофель, в момент, когда он начнет доходить до готовности, засыпают вермишель. В это время готовят поджарку, на сковороде поджаривают лук и морковь с подсолнечным маслом. Когда картофель с вермишелью будут готовы, поджаренные овощи высыпают в отвар, завершающим этапом добавляют тушенку, предварительно измельчив ее. 2-3 минуты проварить и суп готов.
Уха с консервами
Что нужно: картофель, крупа, сардины в масле (банка на 2 чел). Посуда – котелок армейский либо туристический. Как и в предыдущем варианте, количество ингредиентов можно менять.
Изначально в воде отваривают картофель с крупами, при наличии, можно добавить морковь или лук. После готовности, в отвар высыпаются сардины, вместе с маслом. Все перемешивается, и готовиться еще 2-3 минуты.
Рагу из свежих грибов
Что нужно: грибы 250/300 г/чел, масло подсолнечное/сливочное, смесь лука и моркови, специи по вкусу. Посуда котелок или сковорода.
Блюдо возможно приготовить, если было собрано определенное количество грибов. Их по необходимости чистят, и высыпают на сковороду. Если есть, добавляют свежий порезанный картофель, лук и морковь, сдабривают специями. Вся смесь тушиться на тихом огне. При готовке нужно следить, чтобы грибы именно тушились, а не прожаривались, для чего стоит добавить небольшое количество воды под крышку.
В принципе, руководствуясь такими рецептами, можно просто менять ингредиенты и готовить: каши с мясом, супы с крупами и тушенкой и прочие простые блюда. Дополняется меню чаем, кофе или какао, молоко при этом заменяется сгущенным или сухим. Также в качестве питья отлично идет компот из сухофруктов. В такой полевой кухне нет ничего сложного, и все ограничивается желанием со смекалкой.
Следующий сценарий